Внешний вид кирпича самой своей красотой требует зримого подчеркивания идеально ровных граней. Что же необходимо для создания красивой и эффектной кирпичной кладки?

Для этого обычно применяется внутренняя расшивка и создание эффекта контраста между лицом кирпича и швом.Для натурального керамического кирпича специалисты рекомендуют красный облицовочный кирпич укладывать на белый или черный раствор.

Идеально чёрный цвет раствора достигается при добавлении в него минерального пигмента — технического углерода.

Основой, естественно, служит цементно-песчаный раствор. Для получения качественного черного раствора, на стандартный замес (1 ведро цемента на 3 ведра песка) добавляется примерно 500 грамм технического углерода (сажи). Точная доля сажи в растворе определяется опытным путём. Следует помнить, что чрезмерное количество технического углерода может приводить к снижению прочностных свойств растворного шва.

Преимуществотехнического углерода по сравнению с графитом и другими пигментами в том, что он исключительно стоек к атмосферным явлениям, не «плывёт», не «мажется» ихорошо взаимодействует с цементно-песчаным раствором.