Одно из важнейших свойств каучука – пластичность применяется в изготовлении резиновых изделий. Чтобы смешать каучук с остальными компонентами резиновой смеси, его требуется для начала умягчить, или пластицировать, методом механической или термической обработки. Данный процесс называется пластикацией каучука.

Открытие Т. Хэнкоком в 1820 возможности пластикации каучука имело важное место для резиновой промышленности. Его пластикатор состоял из шипованного ротора, вращающегося в шипованном полом цилиндре; это устройство имело ручной привод. В современной резиновой промышленности применяются три варианта таких машин до ввода других компонентов резиновой смеси в каучук. Это – каучукотерка, смеситель Бенбери и пластикатор Гордона.

Приготовление резиновой смеси.
Химическое соединение лишь из каучука и серы имело бы ограниченное практическое применение. Чтобы улучшить физические свойства каучука и изготовить его более пригодным для использования в самых разных применениях, необходимо модифицировать его свойства методом добавления других веществ. Любые вещества, смешиваемые с каучуком перед вулканизацией, включая серу, называются компонентами резиновой смеси. Они могут вызвать как химические, так и физические изменения в каучуке. Их назначение – изменить твердость, прочность и ударную вязкость и улучшить стойкость к теплухимическим растворителям, кислороду, истиранию, маслам, и растрескиванию. Для производства резин разных применений берутся различные составы.

Применение грануляторов – машин, которые разрезают каучук на маленькие гранулы или пластинки одинаковых размеров и формы, – облегчает операции по дозировке и управлению процессом обработки каучука. Каучук поступает в гранулятор по выходе из пластикатора. Получающиеся гранулы перемешиваются с углеродной сажей и маслами в миксере Бенбери, образуя маточную смесь, которая тоже гранулируется. По окончании обработки в смесителе Бенбери происходит смешивание с вулканизующими веществами, серой и ускорителями вулканизации.

Ускорители и активаторы. Вещества, именуемые ускорителями, при применении вместе с серой уменьшают время вулканизации и улучшают физические свойства каучука. Примерами неорганических ускорителей являются свинцовые белила, свинцовый глет (монооксид свинца), известь и магнезия (оксид магния). Органические ускорители намного более активны и считаются важной частью почти любой резиновой смеси. Они вводятся в смесь в относительно малой доле: часто бывает достаточно от 0, 5 до 1, 0 части на 100 частей каучука. Подавляющее большинство ускорителей стопроцентно проявляет свою эффективность в присутствии активаторов, таких, как окись цинка, а для некоторых потребуется органическая кислота, к примеру стеариновая. Вот почему в наши дни рецептуры резиновых смесей как правило включают окись цинка и стеариновую кислоту.

Мягчители (пластификаторы). Мягчители и пластификаторы как правило используются для уменьшения времени приготовления резиновой смеси и снижения температуры процесса. Они помимо того способствуют диспергированию ингредиентов смеси, вызывая набухание или растворение каучука. Типичными мягчителями остаются парафиновое и растительные масла, хвойная смола, вазелин, олеиновая и стеариновая кислоты, битумы и дибутилфталаткаменноугольная смола и канифоль, воски, . Количество мягчителей не превышает 8—30 % массы каучука.

Наполнители. Вещества, добавляемые к каучуку для экономии получаемых из него продуктов (наполнители или инертные наполнители). Некоторые вещества усиливают каучук, придавая ему прочность и сопротивляемость износу, они называются упрочняющими наполнителями (или активными, или усиливающими наполнителями). Углеродная (газовая) сажа в тонко измельченной форме – наиболее распространенный упрочняющий наполнитель; она относительно дешева и не даром считается одним из самых эффективных компонентов такого рода. Протекторная резина автомобильной шины содержит около 45 частей углеродной сажи на 100 частей каучука. Остальными часто применяемыми упрочняющими наполнителями считаются карбонат магния, кремнезем, карбонат кальция и некоторые глиныокись цинка, , впрочем все они менее эффективны, чем газовая сажа. Стоит упомянуть, что часто в состав резиновой смеси вводят регенерат — продукт переработки старых резиновых изделий и отходов резинового производства. Кроме снижения стоимости регенерат повышает качество резины, снижая ее склонность к старению.

Антиоксиданты и противостарители. Применение антиоксидантов для сохранения нужных качеств резиновых изделий в процессе их старения и использования началось после Второй мировой войны. Как и ускорители вулканизации, антиоксиданты – сложные органические соединения, ведь они при концентрации 1–2 части на 100 частей каучука препятствуют росту жесткости и хрупкости резины. Воздействие тепла, света озона, воздуха, – основная причина старения резины. Многие антиоксиданты еще и защищают резину от повреждения при изгибе и нагреве. Упрощенно, действие антиоксидантов состоит в том, что они задерживают окисление каучука с помощью окисления их самих или за счет разрушения образующихся перекисей каучука применяются альдоль, неозон Д и др. ). Противостарители (парафин, воск)же формируют поверхностные защитные пленки, они используются реже.

Пигменты. Хотя упрочняющие и инертные наполнители и другие ингредиенты резиновой смеси часто называют пигментами, используются и настоящие пигменты, которые придают цвет резиновым изделиям. , литопонОксиды цинка и титана, сульфид цинка применяются в качестве белых пигментов. Желтый крон, сульфид сурьмы, железоокисный пигмент, ультрамарин и ламповая сажа используются для придания изделиям различных цветовых оттенков. Многие красящие вещества (белые, желтые, зеленые) поглощают коротковолновую часть солнечного спектра и тем защищают резину от светового старения.

Каландрование. После того, как сырой каучук пластицирован и смешан с компонентами резиновой смеси, он подвергается дальнейшей обработке перед вулканизацией, чтобы придать ему форму конечного изделия. Вариант обработки будет зависеть от области использования резинового изделия. На данной стадии процесса нередко применяются каландрование и экструзия.
Каландры представляют собой машины, предназначенные для раскатки резиновой смеси в листы или промазки ею тканей. Стандартный каландр как правило состоит из трех горизонтальных валов, расположенных один над другим, хотя для некоторых видов работ используются четырехвальные и пятивальные каландры. Полые каландровые валы имеют длину до 2, 5 м и диаметр до 0, 8 м. К валам подключаются пар и холодная вода, чтобы держать под контролем температуру, выбор и поддержание которой имеют решающее значение для получения качественного изделия с регулярной толщиной и гладкой поверхностью. Соседние валы крутятся в противоположных направлениях, причем частота вращения каждого вала и расстояние между валами точно контролируются. На каландре делаются нанесение покрытия на ткани, промазка тканей и раскатка резиновой смеси в листы.

Экструзия. Экструдер применяется для формования шлангов, камер пневматических шин протекторов шин, труб, уплотнительных прокладок для автомобилей и других изделий. Он состоит из стального цилиндрического корпуса, снабженного рубашкой для нагрева или охлаждения.
Нагретую на вальцах, через корпус к головке, в которую вставляется сменная фильера, определяющий форму получаемого изделия. Выходящее из головки изделие часто охлаждается струей воды. Камеры пневматических шин выходят из экструдера в форме непрерывной трубки, которая позже разрезается на части требуемой длины. Почти все изделия, например уплотнительные прокладки и небольшие трубки, выходят из экструдера в окончательной форме, а потом вулканизуются. Другие изделия, например протекторы шин, выходят из экструдера в виде прямых заготовок, которые впоследствии накладываются на корпус шины и привулканизовываются к нему, изменяя свою первоначальную форму.

Вулканизация. Далее следует вулканизовать заготовку, чтобы получить готовое изделие, пригодное к эксплуатации. Вулканизация проводится несколькими способами. Многим изделиям придается окончательная форма лишь на стадии вулканизации, когда заключенная в металлические формы резиновая смесь подвергается воздействию температуры и давления. Автомобильные шины по окончании сборки на барабане формуются до желаемого размера и потом вулканизуются в рифленых стальных формах. Формы устанавливаются одна на другую в вертикальном вулканизационном котле, и в замкнутый нагреватель запускается пар. В невулканизованную заготовку шины вставляется пневмомешок той же формы, что и камера шины. . Камеры шин вулканизуются в сходных пресс-формах, имеющих гладкую поверхность.